1.
Assaggiare la cucina tradizionale lodigiana in un ristorante di Lodi
Più di un ristorante a Lodi propone le ricette della squisita gastronomia locale, caratterizzata da pietanze preparate esclusivamente con gli ingredienti del territorio. Si comincia con gli antipasti, tra cui spiccano la raspadüra, composta da sottilissime sfoglie di grana Padano accompagnate da salumi, noci o funghi, e le frittatine, farcite con le cime del luppolo selvatico, con carne di vitello e verdure oppure con salamella tritata. Si prosegue con i primi, tra cui sono da non perdere il rišòt rugnùš, condito con salsa di pomodoro, salamella tritata, burro e formaggio, la minestra maridàda, con riso, lardo uova e foglie di bietola, e la pasta al mascarpòn, dei maltagliati conditi con mascarpone, tuorlo d'uovo, noce moscata e formaggio grattugiato. Tra i secondi piatti ci sono la büšèca, la trippa cucinata con pancetta, verdure, fagioli, burro e brodo di carne, le pulpéte ligàde, involtini di lonza di maiale con formaggio grana e pane grattugiato accompagnati da polenta, e le rane en ümid, arrostite e condite con un intingolo a base di pomodoro, prezzemolo e aglio. A conclusione di un buon pasto tradizionale sono assolutamente da assaggiare nei ristoranti di Lodi anche la tortionata, un dolce a base di mandorle e burro, e, naturalmente, gli squisiti formaggi locali, come il pannerone, a pasta cruda e dal caratteristico sapore amarognolo, la gorgonzola, il taleggio e il quartirolo, tutti prodotti DOP.