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Ristoranti a Livorno

 Un ristorante a Livorno per scoprire un’altra Toscana

La cucina toscana è una cucina prevalentemente di terra, che privilegia la carne, ma un aspetto certamente sottovalutato di questa regione è l’incredibile eclettismo che la caratterizza. Non potrebbe essere altrimenti, vista la diversità di paesaggi che la caratterizza, da cui deriva anche una tradizione culinaria con molteplici sfaccettature. A Livorno i ristoranti che propongono una cucina alternativa sono ovviamente tantissimi, visto che la cucina livornese rappresenta un unicum nel panorama gastronomico di questa zona d’Italia, e non solo. Tanti piatti a base di pesce e dei piatti dal respiro internazionale: i ristoranti a Livorno propongono una cucina diversa dal solito, e questa diversità affonda le proprie radici nella storia della città stessa.

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Cantina Senese

Centro
Italiano
5.5/657

Pesce Bueno

Rosignano Marittimo
di Pesce
4.9/621

Osteria del Pinzagrilli

Guardistallo
Italiano
5.2/617
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Ristorante Fratelli Catarsi

Vada
Italiano
5.3/615

Caciaia in Banditella

Centro
Italiano
4.3/619

Pub Piccolo Birrificio Clandestino

Centro
Americano
5.9/69

Tuscany Country Bar

Lajatico
Italiano
5.8/610

Il Sassoscritto

Antignano
Italiano
4.8/612

Il Crapulone

Fauglia
Italiano
5.4/613

La Casina di Alice

Centro
Italiano
5.4/613

Ristorante Il Merlo Casciana Terme

Casciana Terme
Italiano
6.0/65

Bolgheri +

Dintorni
Italiano
5.8/65

Blue Marlin

San Vincenzo
Italiano
6.0/61

La Vecchia Venezia

Centro
Italiano
6.0/61

Ristorante Sottosopra

Cecina
Italiano
6.0/61

Pizzeria Malindi

Centro
Italiano
6.0/61

Ristorante friggitoria da Pino

Centro
Mediterraneo
6.0/63

Mariva Beach Restaurant

San Vincenzo
di Pesce
6.0/61

Trattoria La Lupa

Centro
Italiano
5.2/612

Ristorante Bagno Nettuno

San Vincenzo
Italiano
5.3/64
  1. 1.

    Le Leggi Livornine: un passo decisivo verso il multiculturalismo

    Come molte città di mare, Livorno ha una ricca storia da crogiolo di culture (basti pensare a Venezia) e il merito fu anche di una legge speciale, anzi di una serie di provvedimenti legislativi prese alla fine del XVI secolo dal Granduca di Toscana. Le cosiddette Leggi Livornine miravano a far trasferire nella città un gran numero di persone per arricchirne il tessuto sociale e svilupparne l’economia. Come risultato, a Livorno arrivarono mercanti da mezza Europa e, anche grazie alla libertà di culto, molti di loro erano ebrei. Questo comportò un notevole sviluppo sotto molti punti di vista e chi oggi prova un ristorante a Livorno se ne accorge subito.
  2. 2.

    L’influenza della cucina ebraica nei ristoranti di Livorno

    Oggi chi mangia in un ristorante di Livorno, infatti, può provare un numero davvero sconfinato di piatti, ciascuno dei quali è erede di questo patrimonio multiculturale costruito nel corso dei secoli. La cultura che ebbe il maggior peso in questo cambio di rotta fu certamente quella ebraica, un peso che si nota nell’abbondanza di piatti a base di pomodoro, un prodotto poco utilizzato fino ad allora e portato a Livorno dagli ebrei spagnoli. Pensate al cacciucco alla livornese, alle triglie alla livornese, al baccalà alla livornese: tutti piatti facilmente trovabili in ogni ristorante di Livorno e che utilizzano ampiamente il pomodoro.
  3. 3.

    Rissosa e popolaresca: la cucina livornese da non perdere

    Chi va in un ristorante di Livorno non può certo esimersi dal provare il piatto più rappresentativo della città, il cacciucco alla livornese, un piatto a base di pesce in umido - solitamente quello che non veniva venduto al mercato - con salsa di pomodoro e pane abbrustolito. Il cacciucco è il piatto più conosciuto, perché è anche quello che meglio rappresenta la cosiddetta «cucina povera» livornese, ma in ogni ristorante di Livorno potrete assaggiare molti altri piatti poveri. Poveri per modo di dire, si capisce, perché in realtà l’ingegno dei livornesi ha reso queste specialità delle esplosioni di sapore davvero imperdibili.
  4. 4.

    Far di necessità virtù, nei ristoranti di Livorno: ma non solo

    La tradizione povera è una parte davvero importante della storia gastronomica della città (dal cavolo strascicato ai fagioli con le cotenne, dalle varie minestre dai nomi fantasiosi come la minestra coi sassi e la minestra sulla palla fino alle acciughe alla povera, ma non è l’unica tradizione presente, anzi. Nei ristoranti di Livorno, infatti, troverete anche piatti con una storia prestigiosa, perché nati in un ambiente agiato e raffinato. Qualche esempio? Le ostriche alla livornese, ovviamente, ma anche il pesce ragno alla Larderel, il cui nome deriva da un’antica e nobile famiglia della città. La cucina livornese è così: una sintesi di varie tendenze e di numerosissime storie che si sono intrecciate nel corso dei secoli.
  5. 5.

    Il pesce, ok, ma i piatti di terra?

    Essendo la città a due passi dal mare, è ovvio che il grosso della cucina proposta dai ristorante di Livorno sia a base di pesce, ma questo non significa che la cucina di terra sia sottovalutata o di minor qualità. Anzi, a Livorno si mangiano degli ottimi piatti più propriamente toscani, come la pasta coi ceci, la panzanella, i carciofi ritti (altra eredità ebraica) e il pollo alla galantina.
  6. 6.

    E poi ovviamente il ponce

    Una delle bevande classiche, proposta da molti ristoranti di Livorno, è il ponce, ossia il modo livornese di chiamare il punch. Questa bevanda, a base di caffè corretto col rhum, è certamente per il fine pasto, ma è essenziale per chi vuole vivere un’esperienza gastronomica autentica in un ristorante di Livorno. In via della Vigna, in particolare, c’è un locale, dal “Civili”, che è ben conosciuto per il suo ponce, ma non è certo l’unico. A Livorno, un ristorante non viene considerato autentico, se non serve questa bevanda: uno dei tanti indizi per chi cerca un ristorante a Livorno che conservi intatto l’immenso patrimonio culturale e gastronomico della città.