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    17 Ristoranti a Livorno

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    March 2024
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  • I migliori ristoranti di cucina a Livorno

    Cerchi i migliori ristoranti di Livorno ? Ti abbiamo riservato i migliori posti dove mangiare fuori per colazione, pranzo e cena. Pronto a scoprire i migliori ristoranti di Livorno ? Andiamo!

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    Ristorante Bottega Dani a Cecina, Livorno

    Bottega Dani

    Cecina
    Ristorante pizzeria

    CecinaRistorante pizzeria

    5.0/6
    8 recensioni
    5.0/6
    8 recensioni
    Bottega Dani
    Ristorante La Barcaccina Ristorante a Vada, Livorno

    La Barcaccina Ristorante

    Vada
    Ristorante toscano

    VadaRistorante toscano

    5.4/6
    12 recensioni
    5.4/6
    12 recensioni
    La Barcaccina Ristorante

    Ristorante Trattoria da Rosa

    Montenero
    Ristorante toscano

    MonteneroRistorante toscano

    5.4/6
    22 recensioni
    5.4/6
    22 recensioni
    Ristorante Trattoria da Rosa

    Guglie Ristorante Enoteca

    Centro
    Ristorante italiano

    CentroRistorante italiano

    5.4/6
    8 recensioni
    5.4/6
    8 recensioni
    Guglie Ristorante Enoteca

    Alle Vettovaglie

    Centro
    Ristorante toscano

    CentroRistorante toscano

    5.3/6
    13 recensioni
    5.3/6
    13 recensioni
    Alle Vettovaglie

    Ristorante Pizzeria Spaccanapoli

    Centro
    Ristorante toscano

    CentroRistorante toscano

    5.0/6
    12 recensioni
    5.0/6
    12 recensioni
    Ristorante Pizzeria Spaccanapoli

    Ristorante da Pino

    Centro
    Ristorante siciliano

    CentroRistorante siciliano

    6.0/6
    1 recensioni
    6.0/6
    1 recensioni
    Ristorante da Pino

    La Vecchia Venezia

    Centro
    Ristorante toscano

    CentroRistorante toscano

    5.0/6
    4 recensioni
    5.0/6
    4 recensioni
    La Vecchia Venezia

    Sapori di Napoli

    Centro
    Ristorante napoletano

    CentroRistorante napoletano

    4.9/6
    15 recensioni
    4.9/6
    15 recensioni
    Sapori di Napoli

    Viale Vittoria 20

    Cecina
    Ristorante pizzeria

    CecinaRistorante pizzeria

    5.3/6
    3 recensioni
    5.3/6
    3 recensioni
    Viale Vittoria 20

    Sette Tavoli

    Rosignano Marittimo
    Ristorante di pesce

    Rosignano MarittimoRistorante di pesce

    6.0/6
    5 recensioni
    6.0/6
    5 recensioni
    Sette Tavoli

    Locanda delle Stelle

    Suvereto
    Ristorante toscano

    SuveretoRistorante toscano

    4.7/6
    3 recensioni
    4.7/6
    3 recensioni
    Locanda delle Stelle

    Ristorante La Rosa del Tirreno

    Quercianella
    Ristorante toscano

    QuercianellaRistorante toscano

    5.0/6
    1 recensioni
    5.0/6
    1 recensioni
    Ristorante La Rosa del Tirreno

    Gualdo del Re

    Suvereto
    Ristorante toscano

    SuveretoRistorante toscano

    4.9/6
    7 recensioni
    4.9/6
    7 recensioni
    Gualdo del Re

    Ad Arte Pizza ad Alta Digeribilità

    Centro
    Ristorante pizzeria

    CentroRistorante pizzeria

    5.7/6
    10 recensioni
    5.7/6
    10 recensioni
    Ad Arte Pizza ad Alta Digeribilità

    Garibaldi Innamorato

    Piombino
    Ristorante toscano

    PiombinoRistorante toscano

    5.4/6
    48 recensioni
    5.4/6
    48 recensioni
    Garibaldi Innamorato

    La Rocchetta

    Piombino
    Ristorante di pesce

    PiombinoRistorante di pesce

    5.3/6
    15 recensioni
    5.3/6
    15 recensioni
    La Rocchetta
    1. 1.

      Le Leggi Livornine: un passo decisivo verso il multiculturalismo

      Come molte città di mare, Livorno ha una ricca storia da crogiolo di culture (basti pensare a Venezia) e il merito fu anche di una legge speciale, anzi di una serie di provvedimenti legislativi prese alla fine del XVI secolo dal Granduca di Toscana. Le cosiddette Leggi Livornine miravano a far trasferire nella città un gran numero di persone per arricchirne il tessuto sociale e svilupparne l’economia. Come risultato, a Livorno arrivarono mercanti da mezza Europa e, anche grazie alla libertà di culto, molti di loro erano ebrei. Questo comportò un notevole sviluppo sotto molti punti di vista e chi oggi prova un ristorante a Livorno se ne accorge subito.
    2. 2.

      L’influenza della cucina ebraica nei ristoranti di Livorno

      Oggi chi mangia in un ristorante di Livorno, infatti, può provare un numero davvero sconfinato di piatti, ciascuno dei quali è erede di questo patrimonio multiculturale costruito nel corso dei secoli. La cultura che ebbe il maggior peso in questo cambio di rotta fu certamente quella ebraica, un peso che si nota nell’abbondanza di piatti a base di pomodoro, un prodotto poco utilizzato fino ad allora e portato a Livorno dagli ebrei spagnoli. Pensate al cacciucco alla livornese, alle triglie alla livornese, al baccalà alla livornese: tutti piatti facilmente trovabili in ogni ristorante di Livorno e che utilizzano ampiamente il pomodoro.
    3. 3.

      Rissosa e popolaresca: la cucina livornese da non perdere

      Chi va in un ristorante di Livorno non può certo esimersi dal provare il piatto più rappresentativo della città, il cacciucco alla livornese, un piatto a base di pesce in umido - solitamente quello che non veniva venduto al mercato - con salsa di pomodoro e pane abbrustolito. Il cacciucco è il piatto più conosciuto, perché è anche quello che meglio rappresenta la cosiddetta «cucina povera» livornese, ma in ogni ristorante di Livorno potrete assaggiare molti altri piatti poveri. Poveri per modo di dire, si capisce, perché in realtà l’ingegno dei livornesi ha reso queste specialità delle esplosioni di sapore davvero imperdibili.
    4. 4.

      Far di necessità virtù, nei ristoranti di Livorno: ma non solo

      La tradizione povera è una parte davvero importante della storia gastronomica della città (dal cavolo strascicato ai fagioli con le cotenne, dalle varie minestre dai nomi fantasiosi come la minestra coi sassi e la minestra sulla palla fino alle acciughe alla povera, ma non è l’unica tradizione presente, anzi. Nei ristoranti di Livorno, infatti, troverete anche piatti con una storia prestigiosa, perché nati in un ambiente agiato e raffinato. Qualche esempio? Le ostriche alla livornese, ovviamente, ma anche il pesce ragno alla Larderel, il cui nome deriva da un’antica e nobile famiglia della città. La cucina livornese è così: una sintesi di varie tendenze e di numerosissime storie che si sono intrecciate nel corso dei secoli.
    5. 5.

      Il pesce, ok, ma i piatti di terra?

      Essendo la città a due passi dal mare, è ovvio che il grosso della cucina proposta dai ristorante di Livorno sia a base di pesce, ma questo non significa che la cucina di terra sia sottovalutata o di minor qualità. Anzi, a Livorno si mangiano degli ottimi piatti più propriamente toscani, come la pasta coi ceci, la panzanella, i carciofi ritti (altra eredità ebraica) e il pollo alla galantina.
    6. 6.

      E poi ovviamente il ponce

      Una delle bevande classiche, proposta da molti ristoranti di Livorno, è il ponce, ossia il modo livornese di chiamare il punch. Questa bevanda, a base di caffè corretto col rhum, è certamente per il fine pasto, ma è essenziale per chi vuole vivere un’esperienza gastronomica autentica in un ristorante di Livorno. In via della Vigna, in particolare, c’è un locale, dal “Civili”, che è ben conosciuto per il suo ponce, ma non è certo l’unico. A Livorno, un ristorante non viene considerato autentico, se non serve questa bevanda: uno dei tanti indizi per chi cerca un ristorante a Livorno che conservi intatto l’immenso patrimonio culturale e gastronomico della città.