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Ristoranti a San Gimignano

I ristoranti a San Gimignano offrono eccellenze gastronomiche tra arte e natura

I ristoranti di San Gimignano sanno regalare esperienze indimenticabili tra gastronomia, arte e natura. Occupano edifici storici finemente restaurati, immersi nelle vie di uno dei borghi medievali meglio conservati d'Italia, ubicato in posizione panoramica sulla cima di un colle a picco sulla meravigliosa Val d'Elsa. Un tradizionale ristorante di San Gimignano propone innanzitutto le specialità della cucina toscana, preparate con ingredienti scelti e servite con l'attenzione tipica di chi si tramanda da generazioni l'arte dell'ospitalità. Un caratteristico ristorante di San Gimignano ha sempre la propria personalità: c'è chi ha aggiunto al menu piatti a base di pesce, chi una selezione di pizze o, ancora, chi propone ricette toscane rivisitate. Quandoo ha raccolto per voi i migliori consigli su cosa mangiare in un tipico ristorante di San Gimignano.

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L'Antica Fonte

L'Antica Fonte

Certaldo
Italiano
5.5/610
L'Antica Fonte
La Mandragola

La Mandragola

Centro
Italiano
5.9/610
La Mandragola
Zafferano by Casanova di Pescille

Zafferano by Casanova di Pescille

Dintorni
Gourmet
6.0/63
Zafferano by Casanova di Pescille
Osteria del Carcere

Osteria del Carcere

Centro
Italiano
5.8/64
Osteria del Carcere
Il Frantoio

Il Frantoio

Colle Val d'Elsa
Mediterraneo
5.8/66
Il Frantoio
Osteria La Saletta

Osteria La Saletta

Certaldo
Italiano
6.0/63
Osteria La Saletta
Osteria Del Vicario

Osteria Del Vicario

Certaldo
Italiano
5.5/62
Osteria Del Vicario
Ristorante Pizzeria Il Torrione

Ristorante Pizzeria Il Torrione

Colle Val d'Elsa
Italiano
5.0/65
Ristorante Pizzeria Il Torrione
Ristorante Alcide

Ristorante Alcide

Poggibonsi
Italiano
5.0/63
Ristorante Alcide
Il Pino

Il Pino

Centro
Italiano
5.0/61
Il Pino
Graziuso

Graziuso

Colle Val d'Elsa
Italiano
Graziuso
Fuoriluogo

Fuoriluogo

Centro
Gourmet
Fuoriluogo
Secolo Decimoquinto

Secolo Decimoquinto

Dintorni
Italiano
Secolo Decimoquinto
Ristorante Latini

Ristorante Latini

Dintorni
Italiano
Ristorante Latini
Taverna del granducato

Taverna del granducato

Centro
Italiano
Taverna del granducato
San Martino 26

San Martino 26

Centro
Italiano
5.6/69
San Martino 26
Bel Soggiorno

Bel Soggiorno

Centro
Italiano
5.7/67
Bel Soggiorno
Ristorante Pizzeria Le Grazie

Ristorante Pizzeria Le Grazie

Colle Val d'Elsa
Italiano
6.0/61
Ristorante Pizzeria Le Grazie
Il Delfino

Il Delfino

Certaldo
Italiano
6.0/61
Il Delfino
Osteria Da Camillo

Osteria Da Camillo

Poggibonsi
Italiano
5.0/65
Osteria Da Camillo
  1. 1.

    Quali antipasti scegliere in un tipico ristorante a San Gimignano

    Gli antipasti toscani sono semplici quanto gustosi. Molti tradizionali ristoranti di San Gimignano, ad esempio, propongono il "tagliere misto". Se lo ordinerete, verrà portato al vostro tavolo un tagliere di legno, con sopra una selezione di salumi e formaggi: tra i primi spiccano quelli prodotti dalle carni dei suini di Cinta senese DOP, tra i secondi il pecorino di Pienza PAT. Tra gli antipasti più diffusi, inoltre, ci sono le bruschette: fette tostate di pane casalingo, insaporite con l'aglio e cosparse di olio EVO. A volte vengono arricchite con pomodoro crudo a cubetti, legumi o funghi. Molti ristoranti di San Gimignano, infine, propongono i cosiddetti crostini rossi e neri, preparati rispettivamente con una salsa piccante a base di pomodoro e un composto a base di fegatini.
  2. 2.

    Primi piatti per tutte le stagioni

    Come da tradizione, a San Gimignano un ristorante varia l'offerta dei primi piatti tra l'estate e l'inverno. L'ingrediente base rimane comunque il pane: quella toscana, infatti, è una cucina povera, nata in ambito rurale. In inverno sono tipiche la ribollita e la pappa di pane. La prima è una zuppa di pane e verdure, lasciata sul fuoco finché non raggiunge una consistenza molto densa. La seconda, invece, è una pietanza preparata con pane raffermo, brodo vegetale e passata di pomodoro. In estate, invece, a San Gimignano i ristoranti propongono la panzanella, consumata preferibilmente fredda di frigorifero. I suoi ingredienti principali sono pane raffermo ammorbidito in acqua, pomodori e cetrioli crudi, erbe aromatiche fresche, olio EVO e aceto.
  3. 3.

    I secondi piatti nei ristoranti di San Gimignano centro

    La cucina tradizionale dell'entroterra toscano non prevede piatti a base di pesce. Non prevede neppure molti piatti a base di carne; a lungo, infatti, questo alimento è stato prerogativa dei ceti più abbienti. Tuttavia un secondo piatto tipico che troverete in molti caratteristici ristoranti di San Gimignano è la bistecca alla fiorentina: lombata di vitellone di razza chianina, cotta su braci di carbone di olivo, leccio o quercia, con una crosticina croccante all'esterno, ma al sangue all'interno. Questa pietanza è così preziosa che a San Gimignano i menu dei ristoranti ne specificano il prezzo all'etto. In Toscana è tipico accompagnare la bistecca alla fiorentina, e i secondi piatti in genere, con legumi o semplici insalate.
  4. 4.

    Come concludere il pasto in un ristorante di San Gimignano

    Se volete assaggiare il dessert più famoso della Toscana, dovete ordinare cantucci e vinsanto: vi porteranno un bicchierino di vinsanto e dei biscottini secchi alle mandorle, da assaporare dopo averli bagnati nel vino. In autunno potrete optare, invece, per il castagnaccio, un dolce a base di farina di castagne, noci, rosmarino, uvette e pinoli. Nel periodo natalizio, infine, ricordatevi che proprio nel territorio di Siena sono nati alcuni dei più famosi dolci di Natale: panforte, ricciarelli, cavallucci e copate.
  5. 5.

    Tutta la Val d'Elsa è costellata di locali d'eccellenza

    Conosciute le specialità di un ristorante in San Gimignano, è bene sapere che anche il territorio che abbraccia questo borgo pittoresco è ricco di osterie, trattorie e pizzerie. Molte di esse sono concentrate a Colle Val d'Elsa, come Le grazie, che propone un'ampia selezione di piatti per i vegetariani, i celiaci e gli intolleranti al glutine. A Poggibonsi, invece, c'è Alcide, la cui cucina sforna specialità ittiche dal lontano 1849: un punto di riferimento per chi non vuole rinunciare al pesce neppure nell'entroterra toscano. Certaldo, poi, custodisce il locale perfetto per enologi esperti e semplici buongustai: La saletta, nella cui cantina troneggiano ben 750 etichette diverse. Un ristorante nel territorio di San Gimignano non è semplicemente un locale dove consumare un pasto: è uno spazio ospitale dove immergersi nella tradizione toscana.